掃碼關注北京大學深圳研究生院官方微信

首頁 > 南燕新聞 > 正文
我院2020-2021學年學工系統研討會順利召開
日期:2021-07-06 15:39:40 學生工作處 點擊:

2021年7月2日,我院2020-2021學年學工系統研討會在國際法學院201教室順利召開。會議旨在通過回顧過去一個學年學工系統各方面的工作成績和不足,並討論部署下一階段工作,加強我院學生思政工作隊伍建設。院黨委副書記安曉朋,化學生物學與生物技術學院院長助理盧菲,院工會副主席、化學生物學與生物技術學院教工黨支部書記趙亞波,國際法學院助理院長張趁利,學生工作處處長羅碧芳,學生工作處副處長王剛,團委書記左騰以及獲獎教師代表、學工老師等30餘人參加了此次會議。會議由學工處袁曉鈴主持。

學工系統研討會會議現場

在會議正式開始時,學生工作處處長羅碧芳老師發佈了學工隊伍成長“星計劃”,旨在通過實施積分換星獎勵制度,加快構建我院思想政治工作體系,造就一支專業化的高水平的輔導員班主任工作隊伍,通過創造更多專業學習、培訓機會,提升專業技能;鼓勵老師們積極鑽研業務知識,提高業務能力;鼓勵老師們深入思考學生工作規律,創新性地開展各項工作,並撰寫相關文章,提升綜合素質,落實立德樹人根本育人任務。該計劃也得到了許多學工老師的積極響應。

羅碧芳老師介紹隊伍建設“星”計劃

接下來舉行了頒獎儀式,院黨委副書記安曉朋老師為2020-2021學年度北京大學“優秀德育獎”、“優秀班主任標兵”及“優秀班主任”獲獎者頒發榮譽證書。

安曉朋老師為2020-2021學年度北京大學“優秀德育獎”、“優秀班主任標兵”及“優秀班主任”獲獎者頒發榮譽證書

同時,會議公佈了我院2021級新生班主任名單,學生工作處處長羅碧芳老師為2021級新生班主任頒發聘書。

羅碧芳老師為我院2021級新生班主任頒發聘書

隨後,獲獎教師代表依次發言,結合自己在學生工作中的心得與感受,與大家進行了經驗與總結分享。

“北京大學優秀德育獎”獲獎代表、信息工程學院楊柳老師,講述了自己從事學生相關工作10年之餘的心得和體會。楊老師表示,從事學生工作最重要的是責任心。在做好本職工作的同時,踏實做好每一項日常事務,積極與學生們溝通交流,掌握學生思想動態、及時發現並解決問題。

“北京大學優秀德育獎”獲獎代表楊柳老師發言

“北京大學優秀班主任標兵”獲獎者、新材料學院王俊敏老師通過自身參與學生工作的經歷,深感學生工作的不易,她認為作為學工老師需要不斷磨練自己去更好地引領學生,做好學生思想引導工作,給學生們提供建議和支持。

“北京大學優秀班主任標兵”獲獎者王俊敏老師發言

化學生物學與生物技術學院趙亞波老師作為“北京大學優秀班主任”代表發言,以習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話為切入點,彙報了自己這一學年來學生工作的心得。作為一名學生工作者,要與同學們積極進行溝通,建立理解和信任的朋友關係,做好同學們的引路人。

“北京大學優秀班主任”獲獎代表趙亞波老師發言

匯豐商學院唐虹波老師作為“北京大學優秀班主任”代表發言。唐老師講述了自己入職後的學生工作體驗,表達了自己對學生工作的熱愛,並分享了面對工作中的難題時,如何化壓力為動力,積極應對工作中的難題。

“北京大學優秀班主任”獲獎代表唐虹波老師發言

在會議第一項議程的最後,院黨委副書記安曉朋老師做了總結髮言和工作部署。安曉朋老師通過統計專職輔導員的工作年限,説明這支流動性強的隊伍逐漸相對穩定下來,接着通過分析高校教輔人員職業倦怠的成因,進一步強調了加強隊伍建設的重要性。同時,安老師提出了從個體層面,希望大家從自身做起,提高心理調適能力,加強溝通,尋求支持,加強鍛鍊,堅持終身學習,提升專業水平;從組織層面,必須為大家創造良好的工作氛圍,組織針對性的講座和團建活動,增加“走出去”的培訓機會,拓寬視野,切實提高學工隊伍的專業化建設。安老師最後鼓勵大家和學生一起成長,一起享受學生工作帶給大家的快樂和價值感。

安曉朋老師總結髮言

在中場休息後,進行研討會的第二項議程——由婁蘭劇社帶來的心理減壓團建活動,解壓戲劇課堂。

在婁蘭劇社副社長、教研組帶頭人、深圳曲藝家協會副主席郭亮老師,和自由舞者、有着豐富劇場公演經驗的戴維老師,帶領大家進行了充滿歡樂的心理減壓團建活動,老師們在忙碌的工作之餘,得到了身體和心靈的放鬆。

至此,2020-2021年學工系統研討會圓滿結束,新的學年,我院學生工作者將會繼續努力,做好本職工作,牢記初心使命,做好學生健康成長的指導者和引路人。同時,暑期將至,疫情防控進入了常態化,戰“疫”工作也不可懈怠。我們有信心戰勝疫情,也相信疫情終將過去,共同迎來朝氣蓬勃、充滿希望的新學年!

來源:學生工作處

專題報道
2021
05月
18
2021-05-18
在北京大學深圳研究生院的“科研動態”專欄裏,幾乎每個月都能夠看見類似的報道——新...
查看更多
近期熱點
深圳市教育局副局長於洋一行來我院調研